休暇村の朝ごはん

創立60周年を機に朝ごはんを一新

2021年の休暇村60周年を機に、全国の休暇村では、 朝ごはんのリニューアルに取り組みました。 “RENEW!”というキーワードを掲げ、今までの常識に捉われずに、 「こんなメニューがあったらいいな」「こんな朝ごはんが食べたい」 という理想の朝ごはんを目指しました。

創立60周年を機に朝ごはんを一新

創立60周年を機に朝ごはんを一新

IPPINグランプリ

中でも、各休暇村スタッフ一押しの逸品(IPPIN)をエントリーし、
お客様に投票していただいて得点を競う「IPPINグランプリ」は、
休暇村でも初めての取組みで、大いに盛り上がりました。

IPPINグランプリ

2023年、記憶に残る朝ごはんを目指して

2021年のリニューアルから2年。「IPPINグランプリ」やお客様からいただくアンケートをもとに、 それぞれのホテルが「もっと美味しい朝ごはん」を追求し、日々研究を重ねてきました。
2023年はどんな朝ごはんに出会えるのかー
各ホテル一押しの逸品を一挙ご紹介します。

2023年、記憶に残る朝ごはんを目指して

あのホテルのこれを食べよう!

スタッフ一押しの逸品朝ごはんをご紹介します!
この他にも、豪華なラインナップでお客様をお待ちしています。

「ああ、朝が待ち遠しい!」そんな声が聞こえてきそうです。

北海道休暇村 支笏湖

北海道のお粥

北海道のお粥

期間 通年

北海道米「ななつぼし」と貝柱・昆布の出汁を使用したお粥。こだわりのお粥をベースに様々な具材を組み合わせてお召し上がりください。

岩手休暇村 岩手網張温泉

ひめたけごはん

期間 ~2023年7月31日

岩手県産「ひとめぼれ」を使用。旬の山の幸「姫竹」を釜飯で炊きあげました。シャキシャキとした歯ごたえと春の風味を味わいください。

ひめたけごはん

岩手休暇村 陸中宮古

宮古名物「瓶ドン」

宮古名物「瓶ドン」

期間 通年

「瓶ドン」は宮古のご当地グルメで、ハーフサイズの牛乳瓶に詰め込まれた海鮮を豪快にご飯に盛り付ける体験型海鮮丼です。

秋 田休暇村 乳頭温泉郷

石焼豚汁

期間 通年

秋田・男鹿地方名物料理「石焼料理」を料理長がアレンジ。あつあつの石を入れて仕上げる豚汁は、隠し味に寒こうじ、秋田らしくセリをのせて。味噌の焼ける香ばしい香りと音。湯気を上げて瞬時に湧き上がる豪快な演出。目で、耳で舌で楽しむ朝食の名物です。

石焼豚汁

宮 城休暇村 気仙沼大島

港町気仙沼の朝丼

港町気仙沼の朝丼

期間 通年

港町気仙沼の鰹の漬けや数種類の魚介の丼や、他の具材を混ぜてのっけるぶっかけ丼等、お好みでお楽しみいただけます。

山 形休暇村 庄内羽黒

北前ブイヤベース

期間 通年

庄内浜産の魚介類を中心に、北前船で日本海を渡って京の都に運ばれた山形経済の礎「紅花」でブイヤベースを色付けしました。

北前ブイヤベース

福 島休暇村 裏磐梯

朝ラー 会津山塩ラーメン

朝ラー 会津山塩ラーメン

期間 ~2023年9月30日

朝からラーメンを食べる文化がある会津地方。人気のラーメン屋さんでは早朝から行列ができるほど。温泉から作られる貴重な「会津山塩」を使ったまろやかスープです。

栃 木休暇村 那須

だしスープde宇都宮餃子

だしスープde宇都宮餃子

期間 ~2023年7月31日

栃木のご当地グルメ「宇都宮餃子」を特製のだしスープでいただく朝の目覚めの逸品。

栃 木休暇村 日光湯元

高級食パン専門店[brivory]のパン

期間 通年

日光で人気の高級食パン専門店【brivory(ブライヴォリー)】のパンをご提供。日光連山からの雪解け水が伏流水となり、全国でもおいしい水がある町として知られる日光市のお水と、栃木県産の小麦・天然はちみつをブレンドした贅沢なパンをオリーブオイルや塩、オリジナルいちごジャムなどでお楽しみください。

高級食パン専門店[brivory]のパン

群 馬休暇村 嬬恋鹿沢

嬬恋ロールキャベツのラザーニャ

嬬恋ロールキャベツのラザーニャ

期間 通年

高原の朝にキャベツ畑が出現!? 嬬恋高原キャベツを使ったミニロールキャベツとラザーニャがコラボしました。

埼 玉休暇村 奥武蔵

料理長特製 手作りレモネード

期間 通年

奥武蔵自慢の朝食レモネードは、地元吾野のはちみつを使用し、甘すぎず、レモンのすっぱさも感じる手作りの味です。

料理長特製手作りレモネード

千 葉休暇村 館山

海鮮だし茶丼

海鮮だし茶丼

期間 通年

特製ゴマダレに漬け込んだお刺身を、季節の混ぜご飯に乗せてだし茶漬けにする一品。種類豊富なトッピングもご用意。

新 潟休暇村 妙高

妙高産コシヒカリの「おにぎり」

期間 通年

その場で握る「おにぎり」は妙高の看板メニュー。中でも特製の「かんずり塩」を使ったものがイチオシです。かんずりは唐辛子を雪にさらして作る、伝統の発酵調味料。発酵食の力で腸活効果も期待できます。

妙高産コシヒカリの「おにぎり」

長 野休暇村 リトリート安曇野ホテル

信州の大地のめぐみを集めました♪ 炊き立てご飯と濃厚たまごのTGK 極

信州の大地のめぐみを集めました♪ 炊き立てご飯と濃厚たまごの
TGK 極

期間 通年

安曇野産炊き立てご飯と内閣総理大臣賞受賞の平飼い卵を秘伝ダレ、信州の大地のめぐみ【安曇野わさび海苔、山形村産長芋とろろ、野沢菜、安曇野わさび佃煮、大粒自慢!川中島納豆等】と共に。全部のせ大歓迎。

長 野休暇村 乗鞍高原

のりくらの
りんごパンケーキサンド

期間 通年

ふんわりパンケーキにリンゴバターを塗り込み、信州名産のリンゴ・目玉焼き・ベーコン・レタスをサンドし、サワークリームで仕上げました。ほおばると、乗鞍高原の朝を感じる幸せなメニューです。

のりくらのりんごパンケーキサンド

静 岡休暇村 南伊豆

こだわり出汁の鯛茶漬け

こだわり出汁の鯛茶漬け

期間 通年

鯛のあらを使い、旨みが凝縮した出汁をかける絶品の「鯛茶漬け」。わさびを添えれば香りも楽しめ、塩分控えめでも、しっかり出汁が効いて味わい深い、体に優しい一品です。

静 岡休暇村 富士

朝のご馳走 駿河丼

期間 通年

国内で桜海老が獲れるのは駿河湾だけ!旨み、甘み、香りが漂う桜海老。もっちりした特徴のあるしらす。それぞれを贅沢にご飯の上にのせた【駿河丼】静岡県ならではの味覚をぜひ堪能してください!

朝のご馳走 駿河丼

愛 知休暇村 伊良湖

特製ダレをかけて食べる【TKG】極

特製ダレをかけて食べる【TKG】極

期間 ~2023年9月30日

伊良湖産の新鮮な生卵と白ネギやショウガ等、香味野菜を刻んだ醤油ベースの特製ダレをかけて食べる絶品卵かけご飯です。

愛 知休暇村 茶臼山高原

段戸山高原牛と
自然薯の牛とろめし

期間 ~2023年8月31日

愛知の銘酒「蓬莱泉」の酒粕で育った段戸山高原牛の牛とろめし。自然薯とろろや卵など、お好みのトッピングでお楽しみください。

段戸山高原牛と自然薯の牛とろめし

石 川休暇村 能登千里浜

ふるさとおにぎり

ふるさとおにぎり

期間 通年

能登は日本のおにぎりのふるさと! おいしい石川産のお米で炊いたあたたかい「お母さんのおにぎり」が人気です。

福 井休暇村 越前三国

焼き立て手作りフレンチトースト

期間 ~2024年3月31日

じっくりと卵液に浸したバゲットをふわふわに焼き上げます。お好みでハチミツ・小倉あん・フルーツなどを添えてお召し上がりください。

焼き立て手作りフレンチトースト

滋 賀休暇村 近江八幡 東館

琵琶鱒のなめろう茶漬け

琵琶鱒のなめろう茶漬け

期間 通年

上質な脂がのった琵琶鱒をなめろう茶漬けでご用意。総料理長特製の出汁をかけてお召し上がり下さい。

滋 賀休暇村 近江八幡 西館

季節の食材と楽しむパンケーキ

期間 通年

オープンキッチンで焼いたパンケーキに、季節の野菜、果物等10種類以上のトッピングを用意。お好みでカスタマイズしてお楽しみ下さい。

季節の食材と楽しむパンケーキ

兵 庫休暇村 南淡路

鯛の旨みが凝縮! 鯛めしダシ茶漬け

鯛の旨みが凝縮! 鯛めしダシ茶漬け

期間 ~2023年8月31日

淡路米と鯛を一緒に炊き上げた『鯛めし』に、鯛の切り身をのせ、特製だしで仕上げる『鯛めしダシ茶漬け』。約10種類の中からお好みのトッピングでお楽しみください。

兵 庫休暇村 竹野海岸

彩とりどりミニ海鮮丼

期間 通年

5種類の海鮮丼から1種類選んでいただき、調理師が小さな器に盛りつけます。見た目もかわいく美味しい海の幸をご堪能ください!

彩とりどりミニ海鮮丼

和歌山休暇村 紀州加太

おにぎり屋「掌(たなごころ)」

おにぎり屋「掌(たなごころ)」

期間 通年

おにぎり目当てに宿泊される程の人気メニュー! わがままOK。サイズや数種類の具材から組み合わせも自由。自分好みのカスタマイズおにぎりが出来ます。

和歌山休暇村 南紀勝浦

南紀の出汁巻き

期間 通年

東紀州産の卵でふんわり仕上げた出汁巻き。まぐろ佃煮と相性抜群で深みのある味わい、熊野灘産の釜揚げしらすの程よい塩気でまろやかな味わい、南紀の幸を包んだ出汁巻きをどうぞ。

南紀の出汁巻き

鳥 取休暇村 奥大山

朝から贅沢!「大山豚丼」

朝から贅沢!「大山豚丼」

期間 ~2023年8月31日

「ダイヤモンド大山」をイメージした豚丼。大山の豊かな自然環境で育った最高級ブランド豚を使用。安心安全にこだわりバランスのいい脂身と味わい深い赤身が特徴。

岡 山休暇村 蒜山高原

手作りカスタードの
高原フレンチトースト

期間 ~2023年8月31日

地元の素材を厳選し、料理長特製の手作りカスタードクリームを添えて仕上げたオリジナルフレンチトーストは、高原で迎えた朝に食べたくなる逸品。

手作りカスタードの高原フレンチトースト

広 島休暇村 大久野島

新食感を楽しむ♪フレンチパンケーキ

新食感を楽しむ♪
フレンチパンケーキ

期間 通年

料理長特製フレンチトースト卵液を染み込ませて焼き上げる新食感パンケーキ。トッピングは、地元アヲハタジャムがおすすめ。

広 島休暇村 帝釈峡

広島まるごと出汁茶漬け

期間 ~2023年11月30日

穴子や広島菜、備北名物のわに(鮫)など約20種類のトッピングを瀬戸内産鯛の特製出汁でまるごと広島茶漬けをお楽しみください。

広島まるごと出汁茶漬け

香 川休暇村 讃岐五色台

クロワッサンワッフル

クロワッサンワッフル

期間 ~2023年9月30日

クロワッサンの生地を焼いた新感覚ワッフル。外はカリッと中はサクサク食感が楽しめます。地元の蜂蜜とともにお楽しみください。

愛 媛休暇村 瀬戸内東予

自分で作る真鯛カツバーガー

期間 ~2023年9月30日

全国シェア50%以上を誇る愛媛の養殖真鯛が「鯛カツバーガー」として朝ごはんに登場! 海の幸豊富な愛媛ならではの一品です。

自分で作る真鯛カツバーガー

福 岡休暇村 志賀島

あご出汁香る
「博多明太冷やしうどん」

期間 ~2023年9月30日

福岡発祥の「うどん」を風味香るあご出汁でご用意。具材も豊富に明太子や温玉などお好みでトッピング、アレンジしてお召し上がりいただけます。

あご出汁香る「博多明太冷やしうどん」

熊 本休暇村 南阿蘇

あかうし牛丼

あかうし牛丼

期間 通年

熊本を代表する「あか牛」を朝牛丼でご用意しました。紅しょうがや温泉たまご、キムチ等、お好みのトッピングでお楽しみください。

鹿児島休暇村 指宿

指宿鰹節香る♪ 黒だし鯛茶漬け

期間 通年

指宿鰹節が香る焦がし醤油仕立ての黒だしで、新鮮な鹿児島県産の真鯛をだし茶漬けでお楽しみください。味の決め手は料理長特製ごまだれ。トッピングに温泉玉子もおすすめ。

指宿鰹節香る♪黒だし鯛茶漬け